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#夏

茗荷の香りが清々しい郷土のおやつ

2022.05.31

小川町

宇城エリアが発祥の地とされる
茗荷まんじゅうの季節となりました
去年も投稿させて頂きましたが
押しの一品なので重ねて今年もご紹介いたします

この郷土のおやつは田植えの時期に
手軽に手が汚れていても食べやすく作られていることと
短時間で蒸しあげられる点にあります
そして庭の片隅にある香りのよい茗荷の葉ですね

去年宇城市の広報誌ウキカラに掲載していただきまして
反響が大きかったです

調理の様子を、動画で記録して頂き映像が残っております
宇城市 YouTube 
激うまプロが教えるおいしいまんじゅうの作り方 伝統の味 ミョウガ饅頭
2021/06/24でご覧ください

餡の包み方、茗荷の巻き方などのポイントが
いくつかありますが一番重要な茗荷の美しい包み方は
とても良かったと言っていただき嬉しかったです

茗荷の葉がある時期だけの茗荷まんじゅう
旬の味を手作りしてみませんか

ご面倒な方は宇城彩館、アグリパーク豊野、小川町の宮崎誠昌堂などに
お問い合わせの上お買い求め下さいませ


ウキトリップアンバサダー  野村美晴


茗荷まんじゅう

宇城彩館  0964-34-0377
アグリパーク豊野  0964-45-2339
宮崎誠昌堂  0964-43-0049

長い葉っぱが包みやすいのですが、短い葉っぱ2枚で包むことも出来ます

茗荷の緑と白玉粉を配合したもちもち感がたまりません

餡はお好みで小豆や夏豆でもあなたはこしあんそれとも粒あん派