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ザ、潜入レポート大番
大番の中の人(こぐまだけど)
になってみた!

2022.11.29

三角町

こんにちは
Uki tripのアンバサダー、こぐまのchibiです
時々、何才なのと聞かれるんですが10才です
このあいだは7才と言ってしまいました
話題にあわせて5才〜10才と対応してます(⁠^⁠^⁠)

さて今回は、名物鯛茶漬けで有名な
三角町、寿司・割烹の大番に行って来ました
目的は大番の厨房に入って
お仕事のお手伝いをして内側から
大番の魅力を取材すること
事前連絡のうえ、当日10時~17時の間
お仕事のお手伝いをして来ました。

取材当日、テクテク歩きながら大番へ、
大将、女将さんにご挨拶
若女将さん、職人さんスタッフさんにご挨拶
chibi「今日はよろしくお願いします」
大将「chibiちゃん、よろしくね(⁠^⁠^⁠)」
優しい大将

まずは大根おろしを作るお手伝い
おろし金でたくさんたくさん
大根おろしを作ります
その後は佃煮やお新香、お吸い物の
準備をします
僕に出来るお手伝いはとても少ないので
出来ることをお手伝いします
そして11時開店
お客様が次々と来店されます
素晴らしい手さばきでお刺身やお寿司を
作る大将と職人さん
女将さん、若女将さんのもとで
スムーズな接客、配膳のスタッフさん
見事な連携プレーです
僕も頑張ってお手伝いします
お客様はみんな楽しそうに食べてます
僕はお皿洗いをしてみんなを応援します
エイエイオー!
活気ある厨房です
15時すぎ、お客様が帰られたあと
まかないをごちそうになりました
立派な鯛のあら煮、美味しかったです
1時間近くの休憩時間に、
店内のお写真を撮らせてもらいました
そして若女将さんから
宇城市のこと、三角町のことを
いろいろお話してもらいました
(若女将さんは僕と同じUki tripの
アンバサダーおおごし じゅんこさんです)
その後は取材終了の17時まで、次のお客様を
迎えるための準備やお掃除をしました

こんなに長時間の潜入取材は
今回が初めてです
大番さんの人気の秘密、それは大将はじめ
皆さんのお人柄の良さ、
それが丁寧で確かなお仕事になり、
素敵なお料理となりお客様の喜びになり
大番さんの喜びになってるみたいです
あまりお役に立てなかったと思いますが
本当に貴重な経験をさせていただきました
ありがとうございました
bychibi

寿司・割烹 大番

住所:熊本県宇城市三角町三角浦281-1
電話:0964-53-0747
営業時間:平日 11時~21時
     土日祝11時~15時、17時~21時
定休日:木曜日
駐車場:有り
大番さんの最新情報は→大番

ACCESS MAP

立派な店構えです

感染対策もバッチリです

大将が描いたアマビエ ナイスです

鯛や鯵が泳いでました

メニューの絵も大将が描いたそうです

美味しそうなお料理のメニュー

これもおすすめ、このしろ焼き寿司

若女将さんといっしょに撮ってもらいました 以上、現場からchibiがお伝えしました